Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБОУ СОШ Мечетновская СОШ - центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»

тр Шахматы, фотоаппараты, видеокамеры, квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности – все это неотъемлемые вещи школ будущего. Такой станет с 1 сентября 2022 года наша школа.

7 мая в 2018 году вышел указ № 204 Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Чтобы достичь этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду.

В начале 2019 года для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа». Он и подразумевает под собой вышеназванную цель указа от 7 мая 2018 года.

В сентябре этого года Мечетновская школа присоединится к нему. Сейчас его реализация идет полным ходом. В 5 сельских школах начнут свою работу центры естественно-научного и технологического образования «Точка роста».

Что же такое «Точка роста»?

Центр  "Точка роста" в сельской школе – это проблема или новые возможности? 

Прежде всего -  это общественное пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и педагогов. Изучая современные технологии, наши учащиеся   развивают свои таланты, воплощают свои самые смелые фантазии и замыслы. 

 В первой половине дня в центре будут проходить уроки по физике, химии и биологии. А после занятий  в  коворкинг-центре встретятся любители шахмат. А юные исследователи в медиазоне будут совершать великие открытия. Здесь главный фактор деятельности  - мотивация. 

 

Роль учителя, работающего в центре меняется: учитель создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых  знаний. 

Проектный урок   превращается в этап жизненного цикла с обязательным поиском информации, исследованием и представлением конечного продукта. 

Безусловно, создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее, это бренд современного образования.  Можно с уверенностью сказать, что за время работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменится. У них появится возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр станет для детей любимым местом в школе. 
Для каждого ребенка есть ориентир –  найти "свою точку роста" и   развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты.   

ПЕРЕД НАМИ БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ, НО МЫ ВЕРИМ, ЧТО У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ !